Мягкая мебель

 

Уход за мягкой мебельюМягкая мебель нуждается в тщательном уходе. Пыль, довольно глубоко проникающую в мебельную обивку, следует систематически удалять пылесосом. Время от времени обивку можно чистить щеткой, обернув ее двойным слоем марли, смоченной соленой водой (1 чайная ложка соли на 1 л воды).

Пыль из мягкой мебели (дивана, кресел, стульев) можно выбить следующим образом: накройте мягкую мебель простыней, смоченной в растворе из 1-2 столовых ложек уксуса на 1 л воды, и выколачивайте выбивалкой. По мере загрязнения простыню прополаскивайте в чистой воде и снова смачивайте в растворе - химчистка мягкой мебели.

При еженедельной уборке протирайте очищенную от пыли мягкую мебель влажной шерстяной тряпочкой (на 1 л воды - 1 чайная ложка универсального стирального порошка), а затем - сухой.

Во время генеральной уборки квартиры рекомендуется почистить мебельную обивку специальными препаратами для чистки мягкой мебели. При этом нужно следовать инструкции по чистке мягкой мебели на упаковке.

Плюшевую или бархатную обивку нельзя пылесосить, чистить щеткой. Такую ткань нужно протирать по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Жирные пятна удаляют с помощью бензина.

Эффективна смесь из воды и нашатырного спирта (2:1) или уксуса (1:2). Следует иметь в виду, зеленый цвет обивки под воздействием нашатыря меняется.

Очищают обивку от пятен теми же препарат что и одежду, с обязательной предварительной проверкой их действия на окраску ткани. Необходимо также следить за тем, чтобы пятновыводитель не попал на деревянные части мебели, на покрытия из искусственной кожи.

Обивку из дерматина и кожи протирают влажной тряпкой, после чего на поверхность наносят слегка взбитый яичный белок.

Для удаления пятен с кожаной обивки в них втирают кашицу из картофельного крахмала и бензина (1:1), а после высыхания ее счищают.

 

 

<<< Другие советы

Rambler's Top100 Добавить в избранное